МФО будут распознавать клиентов с помощью технологии блокчейн
10.03.2016

В секторе микрофинансирования может появиться новая методика, которая позволяет идентифицировать заемщика, обратившегося за ссудой. Как сообщают «Известия», ЦБ РФ рассматривает возможность применения технологии блокчейн, предполагающей привязку индивидуального счета к паспорту.


С запуском криптотехнологии процедура оформления нецелевых займов станет более простой и удобной. Суть новинки заключается в том, что на клиента по его паспортным данным заводится счет. Затем пользователь зачисляется в систему, созданную специально для этих целей. Реквизиты счета в виде набора цифр и букв могут курсировать между сторонами без разглашения личных сведений. Идентифицировать человека по счету смогут только госорганы.


При внедрении инициативы работа МФО упростится и станет более прозрачной для контролирующих инстанций. Сами клиенты тоже окажутся в выигрыше. Они получат право на использование новых каналов погашения, среди которых можно назвать личный кабинет, платежные карты, приложения для мобильных устройств, QR-код.


Конкретные временные рамки для реализации идеи пока не указываются. Распределенные технологии изучаются специалистами Центробанка РФ, которые в ближайшие три месяца дадут свое заключение по ним.

Поделиться с помощью: