Больше половины россиян предпочитают расплачиваться наличными
26.01.2016

В России большинство граждан считает банковские карты небезопасным инструментом. Согласно данным совместного исследования НАФИ и United Card Services, на которые ссылается РБК, 57% покупателей рассчитываются исключительно наличными. Впрочем, за последние два года количество недоверчивых людей заметно снизилось, так как в 2013 году таковых насчитывалось 69%.


Избегающие безналичных операций россияне опасаются за безопасность собственных средств. Например, интернет-платежи считают рискованными 46% респондентов, а отсутствие навыков и возможные сложности отпугивают от подобных операций 22% и 20% человек соответственно. При расчетах в магазинах значимым обстоятельством является недостаточно широкая сеть приема карточек – об этом препятствии упомянули 44%. Каждый четвертый считает вероятным хищение средств со счета, 17% опрошенных думают, что мошенники могут украсть саму карту, а 14% не хотят «светить» PIN-код.


По словам главы департамента банковских исследований НАФИ Ирины Лобановой, развитию безналичных расчетов в России мешает низкая осведомленность о защите карточных инструментов от злоумышленников. В большинстве случаев пользователи ограничиваются раздельным хранением PIN-кода, карты и денег, тайным вводом пароля и SMS-информированием. Остальные способы известны не так широко. В частности, далеко не все понимают, что карту и ее реквизиты не следует передавать третьим лицам, а в процессе оплаты желательно не выпускать «пластик» из виду.


В банковском сообществе считают, что карточки значительно лучше защищены, чем наличные. При исчезновении карты клиент может заблокировать ее, не потеряв ни копейки, тогда как выпавший или украденный кошелек с деньгами уже не вернуть. Если же речь идет о расчетах в интернете, риски будут ниже при установлении лимита расходов или использовании виртуальных карт.

Поделиться с помощью: