Объем кредитования подрос за счет корпоративного сектора
17.11.2015

 В октябре сумма выданных банками кредитов увеличилась на 0,4%. Как сообщает РБК со ссылкой на Алексея Симановского из Центробанка, основной прирост обеспечил сектор кредитования компаний. Корпоративное финансирование за месяц увеличилось на 0,7% на фоне снижения заимствований физлиц на 0,5% (показатели приводятся без учета валютных колебаний). При этом качество долга несколько снизилось.


 Месяцем ранее кредитный рынок не сумел выйти в плюс. В сентябре объем займов в реальном секторе экономики просел на 0,1%. В рознице результаты оказались аналогичными, а с начала года сумма предоставленных гражданам средств уменьшилась на 5,1%. Переход к росту в октябре представители Центробанка считают хорошим знаком. К концу месяца прибыль, полученная банками в этом году, достигла 192 млрд рублей. Тем самым, финансисты вполне могут приблизиться к максимальному годовому прогнозу на уровне 200 млрд рублей.


 Ведущие участники рынка уже начали публиковать отчетность за последний месяц. Так, Сбербанк рассказал о получении самой крупной за последнее время прибыли в размере 33,9 млрд рублей, а общий итог за 10 месяцев составил 178,4 млрд. Росту поступлений не помешало даже уменьшение кредитного портфеля: текущая задолженность по корпоративным ссудам сократилась на 1,5%, а прирост розницы на 0,2% оказался недостаточным для компенсации потерь.


 По словам Алексея Симановского, банкам желательно направлять доход на пополнение капитала. Эксперт также напомнил о предстоящем переходе на базельские стандарты. Изменения будут масштабными, но эффект окажется положительным, поскольку кредитные организации смогут уделять больше внимания финансовой поддержке экономики.

Поделиться с помощью: