В 2016 году каждый третий россиянин ожидает ухудшения своего материального положения
19.01.2016

В течение 2015 года материальное положение половины граждан РФ ухудшилось. По данным Росстата, на которые ссылается РБК, в нынешнем году треть россиян ожидает дальнейшего развития негативной тенденции. Перемены к лучшему в IV квартале прошлого года заметили только 7% респондентов, а следующий период обещает стать удачным для 9% населения.


Сложная экономическая ситуация продолжает оказывать давление на финансовое благополучие людей. По мнению бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, для нового кризиса характерен заметный рост количества бедных. По информации ВЦИОМ, 9% граждан живут на грани нищеты, тогда как 30% в состоянии покупать одни лишь продукты. В 2015 году эти две группы увеличились вдвое, сравнившись с показателями 2008 года (10% и 28% соответственно).


Уменьшение условий вызвало сокращение покупательской активности. Индикатор потребительской уверенности завершил год в отрицательной зоне и составил минус 26%, что отражает пессимистичные прогнозы жителей страны. Одним из компонентов расчетной формулы является индекс благоприятности ситуации для приобретения ценного имущества. За квартал он уменьшился с минус 34% до минус 38%. При этом сбережения в текущих условиях тоже не так интересны: этот индикатор стал меньше на 2% (минус 47%).


Как считает Дмитрий Герасименко из консалтинговой группы «Личный капитал», пессимистичные ожидания населения отчасти обусловлены повышением цен на товары иностранных производителей. Он рекомендует разделить накопления, вложив половину в доллары и распределив оставшуюся часть между евро и рублями. Кроме того, можно отказаться от необязательных расходов и приобретения дорогих вещей. Свободные средства эксперт советует направлять на формирование резервов на случай увольнения или сокращения заработка.

Поделиться с помощью: