Регулятор вплотную занялся нарушениями на рынке МФО
23.03.2016

В прошлом году Банк России направил в различные ведомства более 430 сообщений об МФО, которые были замечены в нарушении законодательства. По данным «Известий», компании не соблюдали законы, посвященные потребкредитованию и микрофинансированию.


Центробанк РФ пристально следит за порядком в микрофинансовом секторе. Все его участники должны обладать специальным статусом и обеспечивать своевременную сдачу отчетов. Кроме того, регулятор ведет госреестр, в который вносятся компании, а с середины 2015 года действует требование о максимальных ставках по займам.


По заявлениям, поступившим от Центробанка в прокуратуру, было возбуждено 37 административных дел. На рассмотрении остаются 33 обращения, а на 30 запросов ответ не получен. В МВД завели 9 дел о нарушении административных норм, 35 писем пока рассматриваются, а 14 остались без ответа. Антимонопольная служба инициировала 23 административных процесса, оставила 13 писем на рассмотрении и не ответила на 18 обращений.


В дальнейшем ЦБ собирается уделять микрофинансированию еще больше внимания. В частности, обсуждается увеличение штрафов для организаций, игнорирующих законы, а для удобства пользователей планируется создать поисковую систему.


Сами заемщики тоже могут предпринять простые меры, позволяющие защитить их права от посягательств. Перед подачей заявки необходимо изучить данные о компании и узнать, какова ее репутация на рынке. Если она не замечена в незаконных действиях, то с ней вполне можно иметь дело.

Поделиться с помощью: