В январе не будет сильной инфляции и роста цен
26.01.2016

По итогам первого месяца 2016 года инфляция может оказаться ниже, чем в декабре. К такому выводу пришли аналитики Банка России, составившие прогноз по инфляционной динамике и изменению потребительских цен.


В декабре прошлого года была зафиксирована инфляция на уровне 12,9%. Значение находилось посередине интервала, обозначенного экспертами ЦБ РФ в предыдущем исследовании (12,8-13%). По сравнению с ноябрьскими результатами показатель не изменился, если не считать сезонные обстоятельства. А по отношению к данным от III квартала инфляция даже несколько замедлилась.


К концу января темпы роста цен могут снизиться до 9,7-10%. Спрос со стороны населения стал ниже из-за уменьшения реальных доходов, поэтому стоимость потребительских товаров не увеличивается, и декабрьские цифры это подтверждают. В ведомстве отмечают, что новые ограничения по ввозу в страну продукции турецких производителей не повлияли на ценовую динамику.


Центробанк собирается регулярно публиковать аналитику, посвященную текущей ситуации в экономике. Свежие данные помогут гражданам разобраться с динамикой основных показателей и соотнести прогнозы со своими личными планами. Кроме того, россияне смогут оценить вероятность изменения экономического положения и скорректировать семейный бюджет в соответствии с ожиданиями.

Поделиться с помощью: