Микрофинансовые организации готовятся к ежемесячной отчетности
19.01.2016

С февраля 2016 году вступает в силу новая норма Центробанка РФ, предусматривающая обязательную отчетность о денежных операциях для ряда финансовых компаний. Под действие указания регулятора подпадают страховщики, общества взаимного страхования, страховые брокеры, ПИФы, управляющие компании, кредитные потребительские кооперативы и негосударственные пенсионные фонды. Также в список включены микрофинансовые организации.


Положение было утверждено в июле прошлого года. Оно предписывает ежемесячную сдачу отчетности, в которой закодированы и безналичные, и наличные расчеты (к указанию прилагается классификатор видов операций). Форма заполняется в той же программе, что и другие отчеты для ЦБ РФ, причем строго до 15 рабочего дня следующего месяца. Датой подачи первого документа с учетом праздничных выходных становится 23 марта. Данные подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью. Это необходимо сделать в личном кабинете, который открывается на сайте cbr.ru для всех участников рынка финансовых услуг.


За несоблюдение новой обязанности предусмотрена строга ответственность. Если некредитные учреждения будут нарушать сроки или допускать грубые неточности при формировании отчетов, им придется заплатить солидный штраф, а в отношении злостных нарушителей регулятор может принять решение о ликвидации.

Поделиться с помощью: